Мат часть вирпила — TrackIR 5

Тема в разделе 'Матчасть виртуального пилота', создана пользователем Me4HuK, 11 июл 2013.

  1. Me4HuK

    Me4HuK активист форума

    Специализация:
    Истребитель
    Любимый самолёт:
    И-16, M.C.202, Ki-43
    В War Thunder:
    Me4huk
    В свете того, что осветили тему по FreeTrack, я, пожалуй, поддержу это направление и поведаю всем заинтересованным про TrackIR.

    Итак, расскажу, как я этот девайс приобретал. Насколько знаю, напрямую купить его можно только в Москве. Всем остальным надо оплачивать электронными средствами и получать доставку курьером. Я заказывал в Комптураше, поскольку на форуме Сухой.ру об этой конторе положительно отзывались. У них цена на полный комплект шла 6595 рублей. Плюс 600 рублей доставка через Гарант-пост до дверей квартиры в СПб. Получил счёт в понедельник, оплатил его банковским переводом через Сбербанк (комиссия за перевод 3% от общей суммы, итого 7410 р.) в районе 15:00 вторника. Деньги до них дошли к вечеру среды, они передали товар в доставку, выслали код отслеживания отправки. Обещали доставить в пятницу. Всю пятницу просидел дома, звонил в Гарант-пост, там сказали, что курьер перед выездом постарается позвонить и обязательно приедет до 18:00. Звонка не было, в домофон тоже никто не звонил. Около семи вечера звоню им и с удивлением выясняю, что курьер, оказывается, не смог доставить отправление по причине "ни по телефону, ни в домофон никто не ответил". Мол, ждите доставку в понедельник.

    Ага, счаз. В субботу я поехал к ним в офис сам. Офис, кстати говоря, еле нашёл. Вручают посылку, взрезаю плотный упаковочный пакет и вижу, что блистерная упаковка аккуратно вскрыта (отрезана по краям) и заклеена скотчем. Поругался на этот счёт, а они мне говорят, что отправление запечатывают в присутствии отправителя и сами туда никак не лезут. Ладно. Посмотрел — вроде всё на месте. Принёс домой, подключил — всё работает. Уже хорошо.

    В понедельник звонил в Комптурашу, рассказал о том, что мне прислали вскрытую упаковку. На что они мне ответили, что всё так и должно быть. Якобы им всё присылают врассыпную, комплектующие отдельно и упаковки отдельно, а они уже там сами заказы комплектуют (sic!). Имхо, это бред, но я сделал вид, что они меня убедили, т.к. всё равно ничего уже не докажешь. Спасибо, что всё на месте и всё работает, вроде бы. Гарантия, кстати, 1 год. Только вот, если вдруг что, отправлять на гарантию придётся снова почтой, им обратно в Москву.


    И ещё по поводу комплектов. TrackIR 5 состоит из следующих компонентов:
    • Собственно контроллер/приёмник TrackIR 5 — представляет из себя ИК-камеру в окружении четырёх ИК-светодиодов, монтируется с помощью прилагающейся к нему трёхножной подставки на монитор или ставится на стол. Крепится к подставке с помощью магнита, подключается к компьютеру по USB-разъёму.
    • Программное обеспечение Vector PRO — драйвера устройства и само приложение TrackIR. В комплект поставки CD не входит, а скачивается с сайта производителя.
    • TrackClip — простая конструкция из стали с чёрным защитным покрытием и тремя светоотражателями. Крепится к козырьку кепки. Сама кепка в комплект не входит.
    • TrackClip PRO — навеска с тремя ИК-светодиодами, крепящаяся с помощью хитрой защёлки сбоку над полноценными наушниками/гарнитурой. Заменяет собой обычный TrackClip, кепки с козырьком, соответственно, не требует. [​IMG] Насколько я понимаю, с её помощью достигается более высокая точность в отслеживании перемещений головы, особенно если речь идёт о мелких движениях. Кроме этого, при её наличии нет необходимости задействовать инфракрасную подсветку, вмонтированную на приёмнике, соответственно, тот меньше греется.
    По умолчанию поставляются три первых компонента — устройство, лицензия на ПО и гнутая хрень на кепку. Это удовольствие стоит ровно на 1000 рублей дешевле, чем полный комплект, который включает в себя все четыре детали.

    А теперь расскажу про некоторые тонкости, с которыми я столкнулся в ходе эксплуатации этого устройства в Arma II и в War Thunder.

    Момент первый. Активная клипса со светодиодами TrackClip PRO представляет собой крайне хрупкую конструкцию, а в силу закрепления её на наушниках она получается крайне уязвима для случайных падений или даже простых движений рукой. У многих она так или иначе ломается в течении первых же нескольких месяцев использования. Обычная картина — перелом одной из трёх ножек-выносов ИК-светодиодов. Я слышал, что народ эти переломы без особых проблем склеивает, а поверх место излома защищает чем-нибудь, главное — чтобы не порвались тонкие проводки, которые проходят внутри ножек. У меня она спустя три месяца использования сломалась в шарнирном сочленении у основания треножника. Не проблема — я обмотал сломанное сочленение изолентой, жёстко закрепив треножник на основании. Получилось даже надёжнее, чем было изначально — в обмен на гибкость конструкции, разумеется, но этот шарнир всё равно используется меньше, чем второй, который находится у основания крепления клипсы к наушникам. В качестве превентивной меры советую вам сделать то же самое заранее.

    Момент второй. Приёмное устройство TrackIR — т.е., по сути, веб-камера с ИК-излучателями — в силу непродуманности конструкции подвержено перегреву. Особенно явно это проявляется, когда не используешь активную клипсу TrackClip PRO с ИК-светодиодами, а пользуешься обычным TrackClip, который крепится на козырёк кепки. От встроенных ИК-фонариков идёт тепло, которое, видимо, просто некуда отводить, поэтому отводит его вся конструкция целиком. Эффект от перегрева весьма неприятный: устройство начинает глючить по-чёрному и выворачивает вид куда-то в сторону и вверх или вниз. Однако отключение ИК-излучателей и задействование "люстры" — т.е. TrackClip PRO — проблему полностью не решает. Ещё надо отключать светодиоды индикатора работы TrackIR и индикатора приёма сигнала — они тоже греются. Светодиоды отключаются в опциях программы Vector PRO (см. рисунок): закладка 'Camera', верхнюю опцию 'Status LEDs Enabled' нужно поставить в 'False'. Кроме этого, приёмник не следует устанавливать на верхний край монитора (что как раз и предполагается его конструкцией, кстати) наподобие обычной веб-камеры — тёплый воздух, идущий вверх от работающего монитора, тоже способствует перегреванию TrackIR! Поэтому ставьте приёмник где-нибудь под монитором или, как это советовали на форумах Сухого, снимайте с приёмника заднюю крышку для облегчения теплоотвода. Возможно, если ничего другого не остаётся, вам придётся придумывать какой-нибудь вентилятор для обдува самого приёмника.

    2013-07-10_203127_.jpg

    Момент третий. Даже при использовании ИК-клипсы TrackClip PRO приёмник TrackIR очень болезненно реагирует на ИК-засветку. Поэтому если ваш компьютер установлен так, что в комнате перед экраном есть какие-либо поверхности, которые могут отражать солнечный свет — позаботьтесь заранее о надёжных занавесках на окно. В ясную солнечную погоду, когда солнце отражается от каких-нибудь стеклянных или полированных поверхностей за вашей спиной, TrackIR начинает глючить по-чёрному. Проверить, что на него действует засветка, очень просто — переключаете режим отображения экрана Vector PRO в режим 'camera view'. В этом режиме отображаются светодиоды активной клипсы или отражения с пассивной с позиции камеры. Если кроме самих отображений светодиодов на экране присутствуют некие красные точки или даже области — это и есть засветка. Занавешивайтесь.

    Кроме этого, приёмник, установленный не по центру, часто любит терять положение сигналов из-за того, что они слишком близко подходят друг к другу. В режиме camera view в этом случае отображения сигналов из зелёных становятся красными. Сдвиньте камеру ближе к центру монитора (причём как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости) либо увеличьте чувствительность осей поворота в настройках программы.

    Момент четвёртый. Не знаю, чем именно обусловлен эффект, но у TrackIR 5 есть одна неприятная особенность: если вы активно вращаете головой, осматриваясь, то в один момент начинает самопроизвольно срабатывать ось приближения (т.е. ваше игровое FOV уменьшается, увеличивая изображение того, что находится прямо у вас по полю зрения). Причём это приближение не всегда удаётся сбросить, даже вернув голову в нейтральное положение, для этого приходится ещё и отклонятся на некоторое время (пару-тройку секунд) назад. Некоторое время я мирился этим эффектом, но однажды моё терпение лопнуло и я пошёл гуглить рецепт избавления. Как выяснилось, в ИЛ-2 народ лечил эту бяку с помощью отключения в настройках ПО Vector PRO галочки 'TrueView' (см. рисунок).

    2013-07-10_203201_.jpg

    Однако отключение этой настройки влечёт за собой другую неприятность: при оборачивании "назад" ваше игровое управление по осям X, Y и Z инвертируется и, чтобы, глядя назад, отклониться при этом влево, в действительности вам надо отклоняться вправо, и наоборот. Что, разумеется, крайне неудобно. Так что эту настройку я трогать не стал, а просто отключил в настройках "управления камерой" самого War Thunder опцию "Приближение от отслеживания головы" (см. рисунок). Да, у меня пропала возможность плавно регулировать приближение, но я всё равно практически всегда пользуюсь либо максимальным удалением (для увеличения FOV при обзоре), либо максимальным приближением при ведении цели, а это всё настроено на кнопках.

    aces 2013-07-10 20-34-16_cr.jpg

    Момент пятый. Это даже не сколько глюк, сколько некая особенность ПО TrackIR. При использовании его вместе с программой PlayClaw (программа для записи видео и скриншотов из игр, плюс удобный overlay для TeamSpeak — куда, кстати, более удобный, чем дефолтный тимспиковский плагин) отрисовка изменения положения головы в самом ПО Vector PRO начинает жутко тормозить и происходит где-то с частотой один раз в несколько секунд. Ни на какие игры это не влияет, во всех играх всё работает нормально; это затрагивает только внутреннюю графику в настройках ПО TrackIR, так что не советую заморачиваться по этому поводу.
    Последнее редактирование: 2 окт 2013
    TANGO55 и Gray нравится это.
  2. ILiMiT

    ILiMiT Андрей Витальевич Полк -DED-

    Специализация:
    Истребляю грусть и водку
    Любимый самолёт:
    Ласковая женщина
    Первый раз читаю реальный, на мой взгляд, отзыв об этой приблуде. Обычно читаешь, "купил TrackIR и теперь все круто".
    Даже расхотелось его иметь :) Со своим FreeTrakom тоже 2-3 бубна измолотил, но сейчас вполне доволен результатом.

    Вопрос по PlayClaw... какую версию используешь ? Если 4-ю, то лицензию купил или ключик хитрый нашел ? :cool:
    InTeRceptor нравится это.
  3. CTeMuD

    CTeMuD многополчанин-одностаночник.или наоборот... Полк -DED-

    Специализация:
    пока гореть и падать
    Любимый самолёт:
    любой летающий "гроб"
    В реале:
    Юрий Николаевич
    В Ил-2 БзС:
    CTeMuD
    Спасибо.А я,уж чуть было,не купил.Наверное,всё-таки,лучше FreeTrack.Заморочек,я слышал,там тоже много,но,хоть не за такие деньги.А вот про такую приблуду,кто-нибудь,что-нибудь знает? Трекер RUCAP UM-5
  4. Me4HuK

    Me4HuK активист форума

    Специализация:
    Истребитель
    Любимый самолёт:
    И-16, M.C.202, Ki-43
    В War Thunder:
    Me4huk
    Я использую четвёртую и честно за неё заплатил. Деньги-то небольшие, а софтина зело полезна (использую и оверлэй, и запись видео, и скриншоты).

    Ты знаешь, я бы сказал, что с FreeTrack не меньше проблем. Посоветуйся с однополчанами, у нас много кто его юзает. Основная проблема TrackIR — перегрев приёмника, но она так или иначе решаема. А вот основная проблема FreeTrack, как я понял из совместных полётов с его пользователями — в глючности его ПО. Оно, похоже, всё время норовит с чем-нибудь поконфликтовать. Так что тут ещё далеко не факт, с чем будет меньше возни.

    Про RUCAP только слышал это название, больше ничего не знаю. Попробуй пошукать на форумах WT и Сухого.
  5. NVV

    NVV Administrator Команда форума Полк -DED-

    Респект!
    Клёво всё написал!

    К тому же, хоть и юзаю Трэкир давно уже, но почерпнул и для себя полезную инфу.
    Если конкретно - то про отключение LED-ов.
    Теперь первым делом - отключу их)))

    От себя хочу добавить для будущих возможных владельцев:

    1. Механическая прочность клипсы оставляет желать лучшего. При первом же падении наушников, с прикреплённой к ним клипсой, она сломалась в одном месте... уж очень там пластмасса хиленькая((( Пришлось изолентой "ремонтировать". При втором падении - она опять сломалась. Но уже в другом месте))) И снова выручила изолента)))
    Теперь роняю сколько хочу - других шибко слабых мест там нет)))

    2. Ни минуты не пожалел, что купил. Ощущения от "полёта", конечно, совсем другие, нежели от "обзора хаткой".

    И постскриптум: ФриТрек не юзал, но судя по его описаниям, он ничуть не хуже Трекира. А по деньгам, очевидно, даже лучше.
  6. seven_

    seven_ однополчанин Полк -DED-

    ФриТрек у меня на обычных светодиодах.Долго плясал с настройками,ну вроде нашёл подходящий вариант.Что бы не было дёрганий,ставлю ему приоритет"высокий" и нормально вроде.Одна проблема-шторы нужно задвигать от засветов в солнечную погоду.Нужны мощные ИК диоды,а то обычные из пультов ДУ не пробивают фильтр.Вот))
  7. Me4HuK

    Me4HuK активист форума

    Специализация:
    Истребитель
    Любимый самолёт:
    И-16, M.C.202, Ki-43
    В War Thunder:
    Me4huk
    А у тебя проблем с перегревом приёмника не было? Или были, но ты их решил? Кстати, у тебя тоже 5-ый?
  8. NVV

    NVV Administrator Команда форума Полк -DED-

    Пятый, ага.
    Он горячий, гад, всё время)))) Но проблем из-за перегрева не было. Всегда работал без проблем.
    Тьфу-тьфу-тьфу...)))
  9. Vorchun

    Vorchun Андрей Владимирович Полк -DED-

    Любимый самолёт:
    P63, Ki61
    В реале:
    Андрей Владимирович
    У меня TrackIR 4 Pro пользуюсь клипсой, но об этих проблемах первый раз слышу, могу свои настройки сбросить. По поводу центровки взгляда - у меня назначена кнопка на джое, нажал и опять взгляд по центру. Ось приближения в игре и в трекире отключена и назначена на ползунок на РУДе, как-то не очень то вперед, то назад раскачиваться.
    Вот в игре обратил внимание, что при осматривании присутствует эффект линзы, т.е. геометрические размеры объектов находящихся не по центру взгляда искажаются.
    PS Насколько я помню 50-60 градусов для п/проводников нормальная рабочая температура
  10. Me4HuK

    Me4HuK активист форума

    Специализация:
    Истребитель
    Любимый самолёт:
    И-16, M.C.202, Ki-43
    В War Thunder:
    Me4huk
    У меня есть предположение, что проблемы с перегревом появились только в 5-ой версии и связано это с тем, что они там разрешение камеры и угол её обзора увеличили. По всей видимости, тот микропроцессор, который стоит у них там, в 5-ой работает в режиме, близком к предельному. А о теплоотводе никто, разумеется, и не подумал во время проектирования.
  11. rof2011

    rof2011 Константин Денисович Полк -DED-

    Позволю себе с этим не согласиться, особенно с словами "отключать светодиоды индикатора работы". Была просто бракованая партия, номера которой (а каждый комплект имеет уникальный номер приклеенный на шнуре) публиковались кажется на Сухом.ру (уже точно не помню где их смотрел). Так вот в ней и была такая лажа. Мне к счастью повезло ибо получив его я сразу сверил номер и выяснил, что мой уже в новой партии. Никаких проблем с перегревом не наблюдал, спецом, начитавшись Сухого проверял. А так как я изначально брал полный комплект с TrackClip PRO, то и совсем не греется, даже учитывая, что стоит он на мониторе из которого идет тепло. Глюки же бывают только когда в комнату проникает прямое солнечное излучение или отраженное от стекол (но сильное) и попадает на камеру. Я очень доволен этим устройством (использую его уже чуть больше 3-х лет). С настройками игрался, но в результате пришел к выводу, что дефолтные (по-умолчанию) нравятся больше всего и к ним сильно привык. А приближение в ВТ от Трекира мне очень даже нравится и отключать его не рекомендую, очень удобно в бою приблизив голову к экрану сразу же и увеличить изображение - для меня, обладающему плохим зрением и очками, просто незаменимая фича и очень плохо когда в некоторых симах это не поддерживается.
    Что касается покупки, это да, я долго не мог сперва вырвать из бюджета необходимую сумму, потом найти где его купить у нас в Одессе. В результате, через своего знакомого торговца компьютерным железом заказал и через неделю получил, правда в результате обошелся он мне в 200 долл. США, а не столько, сколько написано на офф. сайте (заказ, пересылка, гарантия уже у нас, в Украине). В общем переплатить пришлось, но к этому я был готов. Вот сейчас все о педалях думаю...
  12. pensioner50

    pensioner50 однополчанин Полк -DED-

    мож сюда никто и не заглянет- у меня трекер gametrix -повозился я с ним достаточно долго как выяснил счас больше от не знания
    после накопления прочитанного материала и понимания настроек в самой игре воде все устаканилось .ообенно восприятие улучшилось
    при подключения TV
  13. Cris92

    Cris92 однополчанин Полк -DED-

    картинок не вижу :oops:
  14. Tretiy

    Tretiy новичок форума

    Эх.. настройки бы глянуть, а то маюсь, точнее не маюсь, а матерюсь на данное устройство. Без него ничего в бою не видел, с ним же - тем более видеть не стал и того что видел раньше. После любого движения головой вернуться к прицелу удается с попытки так 3-4. К тому же выяснилось, что во время виража у меня привычка наклонять голову за самолетом. Забиндил активацию осей обзора на кнопку на джое - стало немного легче (по крайней мере, при отпускании оной, изображение возвращается обратно на прицел), но чем тогда сей режим лучше обзора на хатке? Одним словом, использую пока как наушники с микрофоном...
  15. pensioner50

    pensioner50 однополчанин Полк -DED-

    счас попробую прикрепить настройки. видео завтра попробую
    . aces 2013-10-15 20-57-35.jpg aces 2013-10-15 20-57-44.jpg aces 2013-10-15 20-57-55.jpg aces 2013-10-15 20-57-55.jpg
  16. pensioner50

    pensioner50 однополчанин Полк -DED-

    если прыгает- может реагировать на боковую засветку.это проверь в темное время суток
  17. pensioner50

    pensioner50 однополчанин Полк -DED-

    вот видео-думаю увеличить мертвую зону.где то читал -что есть заводские настройки
    в папке что то нет
    не загружается видео файл.почему то форум его не видит при нажатии иконки -загрузить файл-
    хотя в компе он есть и я его просматриваю.В ЧЕМ ФИШКА
  18. izh_saturn

    izh_saturn однополчанин Полк -DED- Звено «Чёткие»

    В Ил-2 БзС:
    kt_saturn
    Сюда, на форум можно только ссылку на видео вставить. Само видео например положи на www.youtube.com
  19. Me4HuK

    Me4HuK активист форума

    Специализация:
    Истребитель
    Любимый самолёт:
    И-16, M.C.202, Ki-43
    В War Thunder:
    Me4huk
    В максимально допустимом размере загружаемого файла, скорее всего. Или в его формате.
  20. Tretiy

    Tretiy новичок форума

    Вот спасибо то... будем посмотреть))