Друзья! Я знаю, что некоторые из нас увлекаются не только виртуальными полетушками, но и стендовым моделизмом. А посему предлагаю в этой теме выкладывать свои работы. Перед соратниками повыпендриваться, и на чужой выпендреж поглазеть.
Ну и как ТС, начну эту тему. Как обычно издалека. Как то раз, в середине 2000х, шляясь по улицам Праги, я набрел на магазин пластиковых моделей, и вспомнив свое пионерское детство решил купить модельку, и склеить самолетик. Это был F-15 Eagle в 48м масштабе. Модель, естественно не получилась, заглохла на стадии окраски планера, и до сих пор лежит на шкафу в коробке, ожидая когда я созрею наконец содрать неудачную покраску, и сделать все как надо. С тех пор я собрал 6 моделей, что безусловно немного, но собираю я модели крайне медленно. Мешают то работа, то похмелье, то путешествия, а то и просто плохое настроение. Например на крайний F-105G у меня ушло 4 месяца (хотя я планировал построить его за 4 недели). Кстати говоря, именно благодаря моделизму я оказался в рядах вирпилов, так как в определенный момент времени мне стало интересно, каково это управлять самолетами. Первым моим симом стали "Горячие скалы", что неудивительно, ведь в моделизме я предпочитаю реактивную авиацию. И уже гораздо позже я стал летать в симах WWII. Итак, каких моделей уже удалось склеить в клубе Здесь не хватает F-18, он на ремонте. Это крайняя работа F-105G. Самолеты в ремонтном ангаре. У моделей есть очень неприятная особенность. Примерно через 2 года начинает рассыхаться клей, особенно циакрин, и детали отваливаются. Ну и супруга, во время генеральных уборок обязательно что-нибудь отломит. Например у МиГа и F-16 ,безвозвратно утеряны носовые иглы.
Мне хвастаться нечем, но был бы фотик - сфотографировал бы отцовские медали - он был чемпионом по городу и области в классе свободнолетающих планёров. В детстве, под его руководством я тоже сделал планёр, который улетел в Польшу (дело было в Калининградской области, в приграничном посёлке) - вот, я всё же нашёл чем похвастаться)).
Где то уже выкладывал на форуме, ну да ладно. Сначала то что сделал сам полностью, от сбора информации и до готовой модели: В конце бедняга Ил-2, которого никак не доделаю, уже три раза падал, но как настоящий штурмовик критических повреждений не получал, в последний раз шасси поломал, хорошо ракеты в коробочке лежали, а то разлетелись бы. Ну и немного моделей собранных мной из журнала "Бумажное моделирование" :
Да, сначала 3Д-модель, а уже потом её разворачивал в выкройки да расскрашивал, был ещё торпедный катер, но он до фотосесии и окончательной сборки не дожил.
Насчет игл... решение простое, вклеивай стальные, обычные, швейные иглы. У меня СУ-27 вместе с остальной коллекцией разбился, все вдребезги, а "игла" целая))).
Наверное самый наполненный ресурс по бумажным моделям вот этот: http://only-paper.ru/news/1-0-3 Рекомендую модели от Халлинского.
Лучше возьми вот этот и-16: http://only-paper.ru/news/polikarpov_i_16_polikarpow_i_16_halinski_ka_3_2004/2008-08-14-1602 Обрати внимание формат В4 Я распечатывал на ватмане, но лучше на плотной (в меру)))) матовой фотобумаге. Элементы каркаса лучше распечатать на 1мм картоне, но так как они разбросаны по страницам, то можно просто грубо вырезать детали наклеить на картон и потом резать склейку (все хочу попробовать клеить на пластик, но времени нет). Клей рекомендую Момент-Кристалл. Еще понадобиться лак, на форумах советуют разные виды лака, я беру обычный матовый-прозрачный, забыл название))), дома посмотрю на выходных. Да, лаком можно изначально покрыть распечатки, а можно "облить" уже готовую модель, я лакирую готовую, легче гнуть бумагу. Ну и там ножницы, нож и т.д. и так понятно. По местам сгиба проводи иглой или шариковой ручкой, в которой не осталось пасты, детали вроде листов обшивки необходимо "прокатывать" чем то цилиндрическим, гладким, пока они не примут нужную форму. Слава Камикадзе подтянется, он тебе много расскажет, он вообще спец по этим вопросам.
Мда, серьезно. Думаю, что сначала куплю готовый набор (бумага или пластик) и склею. Если зацепит, тогда и буду выяснять подробности. Пока не нужно, спасибо.