Расчёт перегрузки, углов атаки и скольжения

Тема в разделе 'Общий форум', создана пользователем geny, 31 окт 2019.

  1. geny

    geny однополчанин Полк -DED- Звено «Чёткие»

    Специализация:
    Истребитель, штурмовик
    Любимый самолёт:
    Ла-5
    В реале:
    Евгений
    В War Thunder:
    geny
    В Ил-2 БзС:
    geny
    Для любителей покопаться в ФМ ! :)

    В прикреплённом файле (TacviewCalc.xlsm) представлен расчёт скорости, перегрузки, углов атаки и скольжения, и другие параметры полёта, методом «конечных разностей» или «обратным дифференцированием» суть которого в том, что, если известны значения функции в моменты времени, то приближённо первую производную функции можно посчитать как отношение разности значений к разности моментов времени(шагу). Аналогично можно посчитать вторую производную и.т.д. И чем меньше шаг, тем точнее (в треке Tacview шаг фиксирован и =0,2с.).

    Таким образом, имея координаты объекта во времени (они пишутся в трек Tacview), можно посчитать скорость и ускорение(оно же по сути - перегрузка). Всё остальное – чистая геометрия.

    Трек Tacview (*.acmi) будет записываться одновременно с треком Ил-2 в тоже место, если в конфигурационном файле \IL-2 SturmovikBattleofStalingrad\data\startup.cfgустановить параметр tacviewrecord = 1.

    В TacviewCalcавтоматизирована загрузка трека Tacview и построение графиков.

    На странице «Расчёт» представлены исходные данные и результаты расчёта в табличном виде.

    На странице «Траектория» проекция траектории на горизонтальную плоскость.

    На странице «График» параметры полёта в графическом виде.

    На странице «Import» возможность загрузить трек , выбрать графики и диапазон времени.

    Для загрузки данных, надо поместить файл с треком в папку c:\tmpпод именем in.acmi(этот файл будет загружаться по умолчанию, если ячейка пустая ) или указать полные путь и имя в соответствующей ячейке и нажать кнопку «Import».

    По умолчанию, загрузятся данные автора трека. Если в треке присутствуют другие самолёты, их тип, имя пилота и идентификатор(ID) появятся в таблице «найдены пилоты …» (если имени нет, это - ИИ).

    Если нужно загрузить данные другого пилота, введите его имя или идентификатор(ID) с запятой в соответствующую ячейку и снова нажмите «Import».

    Для отображения (скрытия) желаемого графика выберете «да»(«нет») справа от названия и нажмите кнопку «Перестроить график».

    По умолчанию отображается весь полёт, если нужно рассмотреть «кусочек», введите его начало и конец(или только конец, или только начало) в соответствующие ячейки и cнова нажмите кнопку «Перестроить график». Время в треке начинается с 0.


    Внимание! Что бы кнопки работали надо разрешить выполнение макросов!


    Внимание! Для «удобосмотрибельности» перегрузка умножена на 10, крен разделён пополам, высота приводится к шкале 0-1000м путём деления на коэффициент К= 2,4,6,8 (отображается на странице «расчёт» в ячейке «N5»)

    Внимание! Расчёт параметров для пилотов «из сети» я бы не назвал корректным, поскольку их координаты в треке искажены (по видимому из за сетевых задержек). Это хорошо заметно по пилообразному графику скорости.

    Внимание! Эксель ограничен 1 048 576 строками! Максимальный размер загружаемого трека примерно 47000Кб. Это примерно 35 минут записи.


    Прошу сообщать об ошибках, постараюсь их исправлять.

    Вложения:

    • TacviewCalc.zip
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      5
    SkyFreeman нравится это.